网站首页
拉萨租越野车俱乐部
首页西藏旅游

拉萨租车自驾游感受西藏最具特色的节日

作者: 来源: 时间:2016-05-09 13:48:37 浏览:
简介:西藏它用世界屋脊的雄伟,穿云透雾,直指天庭,呈现着地球的巅峰之美。同时,又像人类有意高筑的舞台,把天堂梦幻般的景象留在了人间,演绎成无数人心中的深情向往。无数到拉萨旅游的人都会选择一场拉萨租车自驾游来欣赏最美的西藏,而下面小白金就为大家介绍这是选择拉萨租车自驾游时,可以感受到的西藏最具特色的节日,一起来看看吧。

  西藏它用世界屋脊的雄伟,穿云透雾,直指天庭,呈现着地球的巅峰之美。同时,又像人类有意高筑的舞台,把天堂梦幻般的景象留在了人间,演绎成无数人心中的深情向往。无数到拉萨旅游的人都会选择一场拉萨租车自驾游来欣赏最美的西藏,而下面小白金就为大家介绍这是选择拉萨租车自驾游时,可以感受到的西藏最具特色的节日,一起来看看吧。

拉萨租车自驾游

拉萨租车自驾游

  萨嘎达瓦节又称佛吉祥日。藏历四月一日举行。是藏传佛教的传统节日,藏语称:萨嘎达瓦节。南传佛教国家的信众又称:卫塞节,意为月圆日。2016年萨嘎达瓦节从5月7日开始。萨嘎达瓦节乃佛教创始人释迦牟尼诞辰、成道、圆寂和文成公主进藏的日期,也是春季拉萨最有特色的节日。在萨嘎达瓦节期间,拉萨的大街上围绕大昭寺、布达拉宫的外墙的转经道拉萨市区主要的思索经路上满是信徒。整个拉萨都可闻到香料的气味。这个月会进行各种各样的活动加以纪念,还会有大规模的转山。

  2016年5月7日,藏历萨嘎达瓦(达瓦就是月)第一天,从7日起,这个月大家尽量做善行,维持善念。尤其最好不要吃肉。藏历四月份是藏传佛教传统的重要节日,称吉祥月或者藏语称:萨嘎达瓦节。尤其四月十五日,是特定节日——萨嘎达瓦节,其他国际佛教界又称:维萨节,意为月圆日。这个月会进行各种各样的活动加以纪念。对于佛教信众来讲,是极不平凡而又神奇的日子。

  它与佛陀一生中三件重要的大事联系在一起:诞生、成道、涅槃,是个三期同庆的吉祥日子。5月13日(藏历四月初七) 佛陀诞辰日,5月21日(藏历四月十五) 佛陀成道纪念日,5月21日(藏历四月十五) 佛陀涅槃纪念日。

  关于萨噶达瓦节你不得不知道的几件事:

  1、节日由来在大约2639年前,也就是公元前623年,藏历的四月初七,汉历四月初八,早有身孕的释迦族王后摩耶夫人,因临近产期,依照当时的风俗,回娘家待产。这一天,摩耶夫人在众多侍女及卫队的护送下,从迦毗罗卫国向她父母居住的天臂城进发。当他们一行到达蓝毗尼花园时,夫人想在此略作歇息。这时的蓝毗尼园,青枝绿叶,百花盛开,流泉潺潺,静美宜人。摩耶夫人走到一棵无忧树下,看见枝头盎然盛放着芬芳美丽的花朵,情不自禁伸手去采摘。当她的手刚攀着树枝时,腹中的太子便从夫人的右胁而出,降生人间。后来,晚年得子的净饭王,得知后继有人,心中十分欢喜,和有德望的婆罗门商议后,为太子取名乔达摩·悉达多。

  35年后,也就是公元前588年,太子乔达摩·悉达多出家之后,在苦行林中隐修,不知不觉已经六年。经过长期的苦行,太子显得形容枯槁、体弱神衰。由此,他悟到:苦行并非究竟的修行之道。于是,他从苦行的座位上下来,步入尼连禅河中,先用洁净的河水,洗去了身上的垢秽,然后上岸,疲乏无力地倒在河边休息静养。过了一会儿,太子抓着岸边树木垂下的枝条站了起来,没走几步,又瘫倒在岸上。这时,河边有一个名叫难陀波罗的牧羊女,在河畔的草原上放牧,看到了有气无力的佛陀,生起无限的怜悯之心,手捧乳糜前来供养太子。佛陀接受牧羊女的乳糜供养之后,逐渐恢复了体力。于是涉河过岸,走到伽耶山的一棵繁茂的菩提树下静坐,并发愿说:“若不能悟道,我终不起此座。”经过四十九天的静坐参悟,在藏历的四月十五这一天黎明,悉达多终于在菩提树下睹明星而悟道,成就了无上的正等正觉,成为了最胜的佛陀。

  又过了45年,到了公元前523年,已进入晚年以后的佛陀,身体也渐渐显得衰老,状况似乎一天不如一天。同样是在藏历的四月,十五日月圆这一天,佛陀进入了拘尸那迦罗城。他吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”到了晚上,阿难尊者敷好床位后,佛陀以吉祥卧的姿势,卧在娑罗双树之间,在给弟子们留下了最后的教诫和嘱咐之后,端然寂静地进入涅槃了。对于佛陀入灭时的情形,《大般涅槃经》记载道:“尔时世尊,娑罗林下寝卧宝床,于其中夜入第四禅寂然无声,于是顷时便入涅槃。”这时,风息林静,鸟兽无声,树木垂泪,百花凋零,整个世间一片萧瑟和哀伤。

 拉萨租车自驾游

拉萨租车自驾游

  2 萨嘎达瓦节——转经转经,就是按约定即成的环形线路行走、祈祷的一种藏传佛教形式。萨嘎达瓦节,当属林廓转经最为壮观。

  拉萨的转经线路有三条,一条是囊廓,在大昭寺中环绕主殿觉康一周,是内转经道,藏语“囊廓”就是内环的意思;第二条是八廓街,环绕大昭寺一周,是中转经道,藏语“八廓”即为中环的意思; 第三条是林廓路,绕拉萨老城区一周,是外转经道,藏语“林廓”,即外环的意思。在囊廓和八角街转经的人流每天不断,林廓路则是人们在重要日子转经的路线。

  萨嘎达瓦的第一天开始,林廓路上就会出现成群结队的转经人流。到藏历十五这天,转经达到高峰,从凌晨2点直到晚上,人流如潮,川流不息。

  四月,按藏历的说法,星象上将出现28宿中的萨嘎星宿,即氐宿星。这月(藏语称“月”为“达瓦”),拉萨人统称为“萨嘎达瓦”,把祭佛日也简称为“萨嘎达瓦节”。四月一个月,信徒们不杀生不吃肉,专意朝佛供佛,有的还会闭斋修行,或是去转经磕长头。因为佛祖释迦牟尼曾言:“此日行一善事,有行万善之功德。”

  3 萨嘎达瓦节——行善行善,是萨嘎达瓦节的另一特色。当天,布施成为了藏族人民的传统习俗,近几年,甚至演变成了旅游的一个亮点。凌晨开始,就有人做布施,这天只要遇到乞讨之人,无论其身份是僧侣或是乞丐,藏族都会非常乐意施舍的。建议内地游客参加布施的时候,请准备足够多的零钱,拍照务必尊重被摄者。对于藏族人而言,萨嘎达瓦节历来沿袭着富人接济穷人的传统。

  4 萨嘎达瓦节——禁忌:

  1、藏族最大的禁忌是杀生,虽吃牛羊肉,但他们不亲手宰杀。藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。

  2、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。

  3、忌在别人背后吐唾沫,拍手掌。

  4、经筒、经轮不得逆转。

  5、忌讳别人用手触摸头顶。

  6、进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸。

  以上就是小编分享的现在选择在拉萨租车自驾游可以感受到的西藏最具特色的节日,现在的季节也是最适合来拉萨旅游的季节,相信个很多人在租车自驾上面会很费心,不过拉萨租越野车俱乐部会为大家提供最全的车型、以最好的车况给打大家最适合的价格让你有最完美的旅行。电话:400 1822 611(编辑:TJ)。

上一篇:5、6月最美的拉萨租车自驾路线

下一篇:西藏旅游告诉你怎样轻松网购布达拉宫门票

相关推荐

热租车型

查看更多>

热门线路

查看更多>

拉萨租车回成都

查看更多>
查看地图 直拨电话 在线咨询